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Une herbe annuelle. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Les feuilles sont simples et non divisées et ont des dents le long du bord. Les feuilles mesurent 10 cm de long sur 7 cm de large. Ils ont des poils simple... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Triumfetta > Triumfetta annua - idu : 39711
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Triumfetta annua L.

    • Synonymes

      :

      Triumfetta schimperi Hochst ex A Rich, Triumfetta trichoclada DC, Triumfetta triclada Link

    • Noms anglais et locaux

      :

      Paroquet Bur ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Les feuilles sont simples et non divisées et ont des dents le long du bord. Les feuilles mesurent 10 cm de long sur 7 cm de large. Ils ont des poils simples. Les feuilles sont sur de longues tiges. Les fleurs sont petites et jaunes. Ils se produisent en grappes où la tige de la feuille rencontre la tige. Le fruit se présente sous forme de globules ronds avec des crochets. Ils mesurent 1,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows up to 60 cm high. The leaves are simple and undivided and have teeth along the edge. The leaves are 10 cm long by 7 cm wide. They have simple hairs. The leaves are on long stalks. The flowers are small and yellow. They occur in clusters where the leaf stalk meets the stem. The fruit occur as round globules with hooks. They are 1.5 cm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les jeunes feuilles sont cueillies au besoin. Les tiges sont coupées juste au-dessus du sol lorsqu'elles mesurent 75 à 100 cm de long. De nouvelles pousses commencent dès l'arrivée de la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Young leaves are picked when required. Stems are cut just above the ground when they are 75-100 cm long. New shoots start as soon the the rainy season arrive{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Des boutures de jeunes tiges de 15-20 cm de long sont souvent utilisées. Ils sont plantés à l'ombre d'un arbre. Les boutures doivent être plantées directement vers le haut{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Cuttings of young stems 15-20 cm long are often used. They are planted in the shade of a tree. The cuttings need to be planted straight upwards{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont parfois cuites en accompagnement. Ils doivent être bien cuits. L'écorce des jeunes tiges vertes est utilisée pour un exsudat visqueux pour une soupe. Pour enlever l'écorce, les tiges sont placées près d'un feu pendant un court moment jusqu'à ce qu'elle se détache, puis l'écorce pelée et placée dans de l'eau chaude et pressée pour extraire la sève. Il est épicé avec du sel et d'autres épices. (L'huile végétale ne doit pas être ajoutée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are occasionally cooked as a side dish. They need to be well cooked. The bark of the young green stems is used for a slimy exudate for a soup. To remove the bark the stems are put near a fire for a short while until it loosens then the bark peeled off and placed in hot water and squeezed to extract the sap. It is spiced with salt and other spices. (Vegetable oil should not be added){{{0(+x).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78.9 298 71 4.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 29.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est parfois cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is occasionally cultivated{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il peut tolérer l'ombre. Il pousse dans la brousse et pousse jusqu'à 2 150 m d'altitude. Il pousse dans les basses terres. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It can tolerate shade. It grows in bushland and grows up to 2,150 m altitude. It grows in the lowlands. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Asie, Bhoutan, Botswana, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Himalaya, Inde, Indochine, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nigéria, Pakistan, Rwanda, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Asia, Bhutan, Botswana, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Congo, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Himalayas, India, Indochina, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, Nigeria, Pakistan, Rwanda, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Triumfetta. Ils se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales. Il existe environ 50 espèces en Amérique tropicale. Il a également été mis dans la famille des Sparmanniaceae. Il pourra éventuellement être classé dans la famille des Malvacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Triumfetta species. They are mostly in the tropics and subtropics. There are about 50 species in tropical America. It has also been put in the family Sparmanniaceae. It may eventually be put in the family Malvaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 654 ; Exell, A.W. et al, (Ed), 1963, Flora Zambesiaca Vol 2 Part 1 Crown Agents, London. p 75 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 46 ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 30 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 48 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 535 ; Harkonen, M. & Vainio-Mattila, K., 1998, Some examples of Natural Products in the Eastern Arc Mountains. Journal of East African Natural History 87:265-278 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 108 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 69 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 221 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 194 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 488 ; Schippers, R.R., 2004. Triumfetta annua L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 23 October 2009 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Vainio-Mattila, K., 2000, Wild vegetables used by the Sambaa in the Usumbara Mountains, NE Tanzania. Ann. Bot. Fennici 37:57-67 ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 50 ; Wild, 1975, ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 251

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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